Just Wait...

Agence de création et de développement de site internet expert des cms joomla wordpress - Module Cookies Joomla : Advanced Cookies for Joomla

Découvrez le module de RGPD / cookies Joomla : Advanced Cookies for Joomla ! Développé par les techniciens experts Joomla de notre agence de communication numérique et suite à l’entré en vigueur du RGPD, le module de gestion de cookies avancés va vous aider à mettre en conformité votre site web Joomla.

Compatible avec Joomla 3.9, Advanced Cookies for Joomla gère un grand choix de services et vous propose de personnaliser le bandeau de consentement des cookies, afin qu’il s’intègre parfaitement à votre site web. Le gestionnaire de cookies avancé va permettre à tous les sites web européens d’être en conformité avec le RGPG facilement et rapidement.

 

RGPD composantLes enjeux du RGPD pour vous

Le RGPD, qu’est-ce que c’est ?

Entré en vigueur le 25 mai 2018, le Règlement Général sur la Protection des Données – ou RGPD (en anglais General Data Protection Regulation ou GDPR) – a pour but de responsabiliser les organismes privés sur la collecte et le traitement des données personnelles.

Il s’agit d’un règlement européen qui s’adresse à tous les organismes du secteur privé de l’Union Européenne et aux organismes traitant des données de personnes résidentes de l’U.E. Qu’il s’agisse de PME, de grands groupes ou d’associations à but non lucratif, depuis le 25 mai 2018, tous les organismes doivent être en conformité avec le règlement. Le RGPD renforce les droits des personnes sur l’utilisation des informations les concernant. La règlementation permet de mieux encadrer le traitement des données personnelles et de faire respecter le consentement pour leur récolte.

Le RGPD s’inscrit dans la continuité de la loi Informatique et Liberté de 1978.

Donnée personnelle : de quoi s’agit-il ?

Une donnée personnelle est une information qui va permettre d’identifier une personne de façon directe (nom et prénom) ou indirecte (adresse mail, numéro de téléphone, adresse postale, numéro client, etc…). L’identification d’une personne passe également à travers des données croisées, comme le sexe, l’âge, la date de naissance, les informations de tracking marketing, etc…

L’impact du RGPD sur les sites internet

Le RGPD impacte également tous les sites internet. Il va falloir pour les webmasters, mettre en place des solutions pour recueillir le consentement des utilisateurs sur chaque interaction (interaction via les réseaux sociaux, achat en ligne, inscription, envoie de formulaires, etc…) et assurer la sécurisation des données collectées.

Si votre organisme ne respecte par le règlement, la CNIL peut vous donner de lourdes sanction, à l’instar d’Optical Center et de la Mairie de la Croix-Valmer. Pour vous aider dans cette tâche, HOB France Services vous dévoile un peu plus bas sa nouvelle extension Advanced Cookies for Joomla !

 

Comment appliquer le RGPD sur son site web ?

Le RGPD doit être appliqué au sein de votre organisme. Cela passe notamment par la mise en conformité de votre site internet.

 Etape 1  : Nommer un DPO ou un responsable

De manière officielle ou non-officielle, un responsable doit être nommé pour effectuer le traitement des données personnelles collectées par l’organisme, et le site internet.

Pour les entreprises de plus de 250 salariés, il faudra nommer obligatoirement un Délégué à la Protection des Données (DPO).

Pour les sites internet, la personne en charge de la collecte et du traitement des données personnelles est généralement le responsable de publication.

 Etape 2  : Inventorier les données personnelles collectées par votre site internet

Le responsable du traitement des informations à caractère personnelle devra commencer son travail en effectuant un inventaire de toutes les données collectées par le site internet. Via l’intermédiaire d’un compte utilisateur, de formulaires de contact ou d’un formulaire de newsletter, tous les composants Joomla du site internet doivent également être vérifiés pour ne rien laisser au hasard.

Pendant l’inventaire, profitez-en pour vérifier la pertinence des données collectées. Si certaines informations ne sont pas utiles à votre organisme, il est préférable de ne plus les demander à l’utilisateur. Cela vous fera moins de données à gérer et donc moins de risques de ne pas être en conformité avec le Règlement Général de la Protection des Données.

 Etape 3  : Créer un Registre de Traitement des données personnelles.

Le registre de traitement des données est un registre obligatoire, qui va vous permettre d’inventorier tous vos types de traitement de données personnelles. Il va vous permettre d’identifier les personnes en charge du traitement de la donnée, les catégories d’informations traitées, à quoi vont servir les données personnelles recueillies, qui y a accès et à qui sont-elles fournies, combien de temps votre organismes va-t-elle les conserver et quelles sont les mesures de sécurité prises pour les conserver en sécurité.

Si votre organisme en possède déjà un, pas besoin d’en créer un deuxième pour votre site internet. Vérifiez bien toutefois que les types de traitement présents sur le site internet sont répertoriés dans le registre de traitement des données personnelles de votre organisme.

 Etape 4  : Quelle est la durée de conversation des données personnelles ?

Pour chaque type d’informations que votre organisme va collecter, il va falloir définir une durée de conversation des données personnelles raisonnable. La durée de conservation doit être justifiée en fonction de la législation, des restrictions de votre secteur d’activité ou des besoins de votre organisme.

Une fois la durée de conservation établie, vous devez en informer l’utilisateur.

La durée de conservation commence à partir du dernier contact que votre organisme a eu avec la personne.

 Etape 5  : Le consentement préalable

Avant de recueillir les données personnelles de vos internautes, vous devez vous assurer qu’ils vous ont donné l’autorisation de conserver, voire d’utiliser les informations que vous récoltez sur eux. Le consentement doit être exprimé de manière explicite et ne doit subir aucune influence (par exemple : case précochée). Vous devez vous assurer de recueillir le consentement de collecte des données personnelles avant de le faire.

 Etape 6  : Droits et accès aux données personnelles

Les différents droits des utilisateurs :

  • Droit d’information: Chaque personne doit être informée de la finalité d’utilisation des données personnelles.
  • Droit d’opposition: Les internautes doivent pouvoir s’opposer à la réutilisation de leur données personnelles par l’organisme.
  • Droit d’accès: Toute personne est en droit de vous demander les informations que vous possédez sur elle. Vous devez être capable de lui fournir une copie dans un format de fichier facile à lire et de savoir où les données ont été collectées.
  • Droit de rectification: L’utilisateur doit pouvoir obtenir la modification des données personnelles le concernant, lorsqu’il en fait la demande.
  • Droit de suppression: La personne a le droit de demander la suppression des données personnelles la concernant.
  • Droit à la portabilité des données : vous devez également être en mesure de transférer dans un fichier au format lisible (.xls, .docs ou .pdf par exemple) les informations que vous disposez sur l’utilisateur, afin que celui-ci les transfère.

Chaque internaute de votre site internet doit pouvoir avoir accès aux informations que vous avez récolté sur lui. Pour cela, il faut que vous définissiez une procédure claire et explicitée sur votre site internet, afin que les utilisateurs puissent en faire la demande.

Par exemple, vous pouvez créer une adresse mail spécialement dédiée à ce genre de démarche et la mentionner dans votre politique de confidentialité. Ou bien, si vos internautes possèdent un compte sur votre site internet, créer un espace où ils peuvent consulter librement leurs informations et les modifier ou supprimer.

 Etape 7  : Annoncer les mesures de sécurités concernant la conservation des données personnelles

Que ce soit sur votre site internet ou au sein de votre organisme, indiquez les mesures de sécurité que vous avez pris pour conserver les données personnelles de vos utilisateurs. Il peut s’agir de la mise en place d’un pare-feu ou bien de l’application du HTTPS pour sécuriser les connexions à votre site internet.

Désormais, vous n’aurez plus besoin de déclarer vos bases de données à la CNIL. Elle a d’ailleurs mis en place de nombreuses ressources à consulter ici, pour vous aider à mettre votre organisme en conformité avec le RGPD.

 

Advanced Cookies for Joomla : le module cookies Joomla pour mettre en conformité votre site web

Afin de vous aider à récolter le consentement d’utilisation des trackings, cookies et autres services présents sur votre site web Joomla, HOB France Services sort aujourd’hui Advanced Cookies for Joomla. Constitué d’un module et de deux plugins, Advanced Cookies for Joomla est facilement paramétrable, s’adapte à toutes les situations et se personnalise, afin de respecter votre charte graphique. Ce gestionnaire de cookies avancé vous aidera à mettre en conformité RGPD votre site internet rapidement. Ce module RGPD Joomla gère plus de 15 services avec une dizaine de fonctionnalités à votre disposition !

 

rgpd composant hob

L’extension Advanced Cookies for Joomla by HOB France Services :

  • Compatible avec Joomla 3.9
  • Compatible RGPD
  • Multilingue
  • Personnalisable
  • Recueille le consentement des utilisateurs pour chaque service
  • Prise en main facile et rapide
  • Support technique

Les fonctionnalités du module Advanced Cookies for Joomla

  • Dispose d’un plugin de contenu
  • Dispose d’un plugin système
  • Génère un bandeau sur le site internet
  • Choix de position du bandeau
  • Choix de la durée du consentement
  • Personnalisation du texte, des boutons et des couleurs du bandeau
  • Personnalisation des descriptions

Les services gérés par notre extension Joomla Advanced Cookies for Joomla :

google analytics

Google Analytics 

 google a

Google Ads 

google maps

Google Maps 

 recaptcha

reCaptcha

 calameo

Calameo

 mailchip

MailChimp

 bot

ChatBot

 facebook

Facebook

 twitter

Twitter

google plus

Google Plus

 linkedin

LinkedIn

 pinterest

Pinterest

 instagram

Instagram

 youtube

Youtube

 vimeo

Vimeo

 daylimotion

Dailymotion

 

Téléchargez le module Advanced Cookies for Joomla !

L’extension Advanced Cookies for Joomla vous intéresse ? Téléchargez-la dès aujourd’hui ici :

Téléchargez le module Advanced Cookies pour gérer les cookies de votre site Joomla. Télécharger Advanced Cookies

 

Si votre site internet n’est pas encore en conformité avec le Règlement Général sur la Protection des Données, nous vous invitons à le faire au plus vite, afin d’éviter de lourdes sanctions de la CNIL.

 

Contactez l’équipe de HOB France Services pour vous aider à mettre votre site web en conformité avec le RGPD au 09.54.43.67.20 ou par mail à

Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.

 

N’hésitez pas également à partager votre expérience avec notre extension de gestion de cookies Joomla et à nous faire parvenir les services et fonctionnalités que vous souhaiteriez avoir dans la prochaine version ;)

Paramétrages de cookies

×

Cookies fonctionnels

Ce site utilise des cookies pour assurer son bon fonctionnement et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Nous ne les utilisons pas à des fins publicitaires. Si ces cookies sont bloqués, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Mesure d'audience

Ce site utilise des cookies de mesure et d’analyse d’audience, tels que Google Analytics et Google Ads, afin d’évaluer et d’améliorer notre site internet.

    Contenus interactifs

    Ce site utilise des composants tiers, tels que ReCAPTCHA, Google Maps, MailChimp ou Calameo, qui peuvent déposer des cookies sur votre machine. Si vous décider de bloquer un composant, le contenu ne s’affichera pas

    Réseaux sociaux/Vidéos

    Des plug-ins de réseaux sociaux et de vidéos, qui exploitent des cookies, sont présents sur ce site web. Ils permettent d’améliorer la convivialité et la promotion du site grâce à différentes interactions sociales.

    Session

    Veuillez vous connecter pour voir vos activités!

    Autres cookies

    Ce CMS Joomla utilise un certain nombre de cookies pour gérer par exemple les sessions utilisateurs.

    Activation